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요리

냉동고기 해동법 베스트는 ?!


냉동고기 해동법

고기는 언제나 옳다 라고 외치는 고기 마니아라면 냉장고와 냉동실을 고기로 그득그득 채워야 마음이 흡족한 법이지만 꽁꽁언 고기를 녹이는 일은 쉬운일이 아니다.


보통 언 고기를 실온에 꺼내 놓고 해동하는 경우가 많은데 이렇게 할 경우 육즙이 빠져나가 고기맛이 떨어질 뿐 아니라 세균번식으로 건강까지 위협해 잘못된 해동방법으로 꼽힌다.

실내온도 10~30도의 상온에서 해동하는 경우 저온에서 고온으로 올라가면서 구토증상을 유발하는 황색포도상구균과 복통과 설사를 유발하는 살모넬라균이 기하급수적으로 증식하는데 특히 어린아이나 노약자, 임산부가 있는 가정은 더 주의를 기울여야 된다.

고기 맛은 지키면서 꽁꽁 언 고기를 해동할 수 있는 방법은 어떤것이 있는지 알아보자.


냉동고기 해동법_설탕물

맛을 지키면서 가장 빨리 고기를 해동시킬 수 있는 방법은 설탕물에 담가 놓기가 최고로 꼽힌다.

보통 고기를 녹일 때 비닐째 찬물에 담가놓기도 하지만 이건 비닐을 아예 다 벗기고 고기만 설탕물에 푹 담그는 방법이다.

이렇게 하면 설탕 분자가 고기에 침투해 고기 조직 결합을 끊어 고기를 빨리 녹이면서 부드럽게 만드는 효과가 있다.

단, 오래 담가 놓으면 고기 조직이 다 풀어져 맛이 없어지니 빠른 시간에 녹을 수 있도록 찬물보다는 미지근한 물에 담그는 게 좋다.



고기 두께와 양에 따라 차이가 있지만 미지근한 설탕물에 담가 놓으면 보통 20~30분이면 꽁꽁 얼었던 고기가 부드럽게 녹는다.

두꺼운 스테이크용 고기라면 30분이 지나도 찬 기운이 좀 남아 있지만 그 정도로 멈추는게 좋은데 완전히 녹이기 위해 더 오래 담가 놓으면 맛을 해칠 수 있기 때문으로 어느 정도 녹인 후 칼로 먹을 크기만큼 잘라 요리하는게 좋다.

설탕물은 찬물과 뜨거운 물의 비율을 4:1 정도로 맞추면 적당한데 컵으로 계량한다면 찬물 4~5컵에 뜨거운 물 1컵 정도라고 할 수 있다.

여기에 설탕 2작은술이나 1큰술을 넣어 잘 녹인 후 언 고기를 담그면 되는데 설탕을 너무 많이 넣으면 고기가 풀어지고 단맛이 나니 너무 과한 양을 넣는 것은 좋지 않다.


냉동고기 해동법_흐르는 물에 녹이거나 찬물에 담가 녹이기

물에 고기를 직접 담그는 게 찝찝하고 싫다면 비닐 포장한 상태로 흐르는 찬물에 담가 놓으면 냉장실에서 해동하는 것보다 시간을 단축할 수 있다.

설탕물에 담가 놓는 것보다 고기 맛을 지키고 영양 손실도 줄일 수 있다는 건 장점으로 꼽히지만 물을 계속 흘려보내기야 하기 때문에 물 소비가 많은 건 단점이다.

흐르는 물에 담가놓지 않고 찬물을 받아 담가두는 방법도 있는데 실온에 오래 놓아 둘 경우 물의 온도가 높아져 미생물의 증식속도가 빨라지므로 계속 온도를 체크하며 물을 새로 갈아줘야 한다.


물을 갈아주는 시간은 환경에 따라 달라지겠지만 30분 주기가 적당하다.

세균 감염 우려는 지퍼백에 밀봉하는 방법으로 덜 수 있는데 해동했을 때 붉어야 할 고기색이 흰색을 띤다면 상한 것이므로 아깝더라도 바로 버려야한다.

또한 색과 관계없이 냄새가 심하게 나는 경우에도 부패의 가능성이 높으므로 먹어보고 판단하지 라는 생각은 버리고 이도 바로 음식물 쓰레기통으로 향해야 현명하다.


냉동고기 해동법_양은 냄비 해동

스테인리스나 양은(알루미늄) 냄비를 사용해 해동 속도를 높이는 방법도 많이 활용되고 있다.

냉동된 고기를 얇은 비닐에 싸서 냄비 2개 사이에 끼워 놓으면 고기가 빨리 녹는데 냄비는 열전도율이 높은 스테인리스나 양은 재질을 사용해야 한다.

고기의 냉기가 냄비에 전도돼 빨리 해동되며 스테인리스로 된 싱크대 바닥도 효과를 주는데 시중에 이 원리를 사용한 해동용 스테인리스 용기도 따로 나와 있다.



냄비 2개를 사용한다면 커다란 냄비를 뒤집어 놓고 그 위에 언 고기를 놓은 다음 냄비로 눌러놓으면 되는데 시간이 지나면서 얼어서 뭉쳐있던 고기가 풀어지는 걸 눈으로 확인이 가능하다.

두께가 얇은 고기는 알루미늄 포일을 이용한 방법이 좋은데 냉동된 고기를 포일로 감싼 후 실온에 두면 빠르게 고기를 해동시킬 수 있다.

열전도율이 높은 알루미늄이 외부의 온기를 흡수해 고기가 빨리 녹도록 도와주는 원리로 육즙이 많이 나오지 않고 영양 손실도 적다.

시간은 1시간 정도가 소요되는데 두께가 두꺼운 고기는 잘 녹지 않아 3시간 이상이 걸릴 수도 있다.


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